lunes, 4 de julio de 2011

Bolsa – repasador

Este domingo Lorena Magallanes, cocinera y repostera de Villa Rosas, acercó a la Cocina un repasador perteneciente a su tía abuela, Emilia Paynefil de Sánchez. Doña Emilia vivía en el campo, en la zona de Gobernador Costa, Chubut. El repasador está confeccionado con una bolsa de yerba marca “Burrito”, cortado y terminado en sus bordes con la técnica del crochet. Doña Emilia hacía todos los trabajos que demanda un campo en el sur argentino. Y ese repasador, habla de las continuidades entre zonas productivas, imposibles de escindir en cualquier relato que quiera dar cuenta de la complejidad de la totalidad social: de la yerba "Burrito", la venta a granel, el almacén de ramos generales, al mate entre jornadas de trabajo, el oficio de costurera y la cacerola caliente que se toma de las manijas con el repasador. Y la continuidad en el tiempo, como relato y como memoria: cuenta Lorena que en las imágenes que concentra para ella el repasador -su infancia, sus tías – ubica el deseo de aprender a cocinar como oficio. Sí claro, lo repetimos: en un repasador, también se lee el mundo.

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