viernes, 21 de octubre de 2016

Éste y otros territorios

El jueves pasado llegaron a conocer el museo alumnos y alumnas del Centro de Educación de Adultos N° 706 de Hilario Ascasubi, junto a sus docentes Mabel Ledeb y Marisa Bigi. La actividad se realizó en el marco del taller de historia y memoria "Entre todas es más fácil"; un proyecto de extensión universitaria que llevan adelante Graciela Hernández y Belén Bertoni, docentes de la UNS. La propuesta -previa al almuerzo en la Cocina- fue salir a caminar hasta el puerto: sentir el aire en la cara, mirar lejos, percibir sonidos, olores… y charlar. La caminata fue un momento de percepción del territorio, de interpretación, en relación a las experiencias particulares de los visitantes: la urea granulada de Profertil (como base material de los negocios de un productor de alimentos), es –también- la úrea que cargan sobre sus hombros, en bolsas de 50 kilos, desparramándola a mano por las plantaciones. O la planta de producción de Cargill, cuya estructura, algunos compararon con el Ingenio azucarero Ledesma de Tucumán. En su relato del espacio aparecía lo menos evidente, incluso lo que no se ve: Ante los ojos tenemos un puerto “modernizado”, donde la carga de cereal se hace a granel y por cinta transportadora. Pero su funcionamiento está conectado con otros territorios, con cientos de campos, donde la bolsa se usa todavía para cargar fertilizante o empaquetar cebollas, y el trabajo de cargarlas es llevado a cabo en su mayoría por comunidades bolivianas y, todavía hoy, sobre la espalda.

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